bg logo bg
bg
family

Ждем вас по адресу:
ул. Л. Толстого д.7
Часы работы:
Пн-суб:10.00-20.00
 

Запись по телефонам:

+7 (812)346-37-56
+7 (812)380-16-22

 


страница нашего центра ВКонтакте страница нашего центра на Мой мир
задать вопрос врачу

ОТЗЫВЫ

23 мая 2017г.

У ребенка гипертонус мышц сохранился после 6 месяцев после родов, и малыш явно стал отставать в двигательной активности. Районный невролог не ст...

 

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
MEDDESK.ru - медицинская доска объявлений

 

 

icon

Лишний вес

Вернуться в раздел "Статьи об остеопатии" →


Мы не должны забывать о том, что природа создала человека прямоходящим в условиях довольно жесткой конкуренции за пищу. Поэтому долгое время человечество не сталкивалось с проблемами ожирения и сопутствующими им заболеваниями. Человек в общем, практически до 19 века не имел привычки мало двигаться и переедать.

К слову, нормативы веса - это оптимальные цифры, при которых нагрузка на ткани суставов и связок нижних конечностей, таза и позвоночника естественна. Каждый лишний килограмм веса - это увеличение нервных волокон, кровеносных сосудов и жировой ткани. Конечно, природа создала человека с огромным "запасом прочности". Именно поэтому молодые люди, имея вес, переваливший за 100 килограммов, часто не жалуются ни на боли, ни на усталость, ни на ограничение движений. Но с годами полному человеку жить становится всё труднее. В этой статье мы не будем затрагивать такие опасные заболевания, как сахарный диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, которые напрямую связаны с лишним весом.


Мы остановимся лишь на тех, с которыми чаще всего имеют дело врачи-остеопаты: 

- боль и напряжение мышц спины

- боли при наклоне в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

- боли в коленном суставе при ходьбе, приседании

- боли в тазобедренных суставах

- щелкающие звуки при движении, возникающие в области коленных и тазобедренных суставах

- боли в голеностопных суставах.

Почему у полных людей чаще, чем у людей с нормальным весом, возникают эти болезненные ощущения? Дело в том, что повышенная нагрузка падает именно на три группы суставов опорно-двигательного аппарата: самые тонкие и сложные в составе связок - это коленные и голеностопные суставы. Выдерживая ежедневно неестественный вес, связки растягиваются, возникает напряжение в местах прикрепления мышц. Постоянное повышенное давление на хрящевую ткань приводит к её быстрому износу, уплощению хрящевой ткани, уменьшению питания суставной сумки сустава( нарушению естественной циркуляции синовиальной жидкости). Особенно страдают коленные суставы. 

Проблемы с голеностопными суставами происходят в основном, когда полный человек неловко подворачивает ногу при движении. Боковые нагрузки на связки усиливаются большим весом пациента и могут быть повреждены довольно серьёзно.

боли в суставах у полных людей

Тазобедренный сустав, в целом, очень прочный, однако тоже может страдать от лишнего веса: он, как центр тяжести, уравновешивает верхнюю и нижнюю части тела полного человека. Именно связки тазобедренного сустава удерживают тело в равновесии. У полных людей (особенно подверженных абдоминальному типу ожирения) точка равновесия смещена спереди, поясничный лордоз (прогиб позвоночного столба вперед) сильно выражен, что увеличивает и без того серьёзную нагрузку на поясничные позвонки.

Одна проблема тянет за собой и другие: сильный прогиб в пояснице вынуждает полного человека горбиться вперед, что увеличивает прогиб позвоночника в области лопаток (грудной кифоз) назад, вырастает натяжение мышц и связок спины. Далее напряжение передается в мышцы и суставы нижних конечностей. Очень полные люди в конце рабочего дня (особенно, если работа стоячая или сидячая) жалуются, что боль простреливает их буквально от шеи до пяток, вдоль позвоночника.

Лучше всего чувствуют себя люди, физическая нагрузка у которых более разнообразна и связана с различными движениями - они в течение дня более гармонично распределяют нагрузку на связочный аппарат и позвоночник.

Что могут посоветовать врачи? Конечно, идеально было бы снизить вес. Но реальность показывает, что с лишним весом все же расстаться трудно. Выход парадоксальный - необходимо увеличивать физическую активность. Казалось бы: полный человек и так испытывает боль и усталость, какая же ещё может быть дополнительная нагрузка?

Но мы и не предлагаем немедленно отправляться в спортзал с персональным тренером. Для начала лучше ежедневно отказаться от лифта сначала на спуск, затем хотя бы один - два этажа пройти без лифта вверх. Пройти одну остановку общественного транспорта по дороге на работу и с работы. Эта не такая большая нагрузка, но она нагружает очень разнообразные группы мышц. Постепенно такая нагрузка окажется вполне посильной, а возможно - поможет не набирать веса дальше.

Если вас беспокоит лишний вес, боли в суставах и в спине, вам вполне поможет остеопатическое лечение. Всего несколько сеансов лечебного воздействия - и боли в мышцах спины и в суставах пройдут!

bg
bg bg
bg
О центре | Остеопат-невролог | Остеопатия для детей | Остеопатия для взрослых | Остеопатия в стоматологии | Беременность и роды | Вопрос-Ответ | Отзывы | Истории болезней | Об остеопатии | Пресса о нас | Новости | Словарь | Цены на услуги | Карта сайта | Контакты |
bg
bg bg

Задать вопрос

* - обязательно для заполнения

Ваше имя*
Телефон
E-mail*
Вопрос*